В 2025 году система поддержки медработников в Дмитровском округе была расширена за счет федеральных и региональных инициатив, а также благодаря реализации партийного проекта «Единой России» – «Здоровое будущее».
С начала 2025 года Отделение Социального фонда Российской Федерации по Москве и Московской области назначило специальные социальные выплаты 99 571 медицинскому работнику региона на общую сумму 3,6 миллиарда рублей. Размер федеральных выплат варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей и зависит от категории специалиста, типа медицинского учреждения и численности населения в населённом пункте. Так, врачи, работающие в населённых пунктах с числом жителей менее 50 тысяч, могут получать до 50 тысяч рублей, а средний медперсонал — до 30 тысяч.
Продолжает успешно работать федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой врачи получают 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. С начала 2025 года уже 110 врачей Подмосковья получили земельные участки для строительства жилья.
Одно из важнейших решений, принятых в Дмитровском округе, — ежемесячная компенсация 25000 рублей за аренду жилья врачам государственных учреждений здравоохранения, фельдшерам и медицинским сёстрам по приёму вызовов — сотрудникам Дмитровской подстанции скорой медицинской помощи.
«Такая поддержка медиков есть всего в нескольких муниципалитетах Подмосковья — теперь и у нас! Это, безусловно, поможет сохранить наши кадры и привлечь специалистов из других регионов», — сказала Любовь Корчагина, заведующая Дмитровской подстанцией скорой медицинской помощи.
В рамках реализации программы «Приведи друга», инициированной губернатором Московской области Андреем Воробьевым, Дмитровская больница успешно продолжает укреплять кадровый потенциал медицинских учреждений округа. Программа позволяет сотрудникам получать премию в размере одного оклада за привлечение новых специалистов, что способствует притоку квалифицированных кадров в округ.
Одним из новых сотрудников стал Демид Вахрунин, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Выпускник Красноярского государственного медицинского университета 2021 года, Демид переехал в Дмитров из Красноярска по рекомендации своего коллеги – Артема Шегая, также специалиста по рентгенэндоваскулярной диагностике. В рамках программы Демид Вахрунин получает меру социальной поддержки от администрации Дмитровского муниципального округа в виде частичной компенсации аренды жилья.
Еще одним новым сотрудником больницы стал Илья Родионов, врач-терапевт участковый. Уроженец Дмитрова и выпускник Ярославского государственного медицинского университета, Илья был привлечен в больницу своей коллегой – Аллой Косяковой, также врачом-терапевтом.
Главный врач Дмитровской больницы, депутат фракции «Единая Россия» Александр Авакян активно развивает кадровую политику:
«Наша задача — не просто привлечь специалистов, но и создать для них комфортные условия работы. Целевое обучение, жилищная поддержка и современное оборудование — это фундамент устойчивого развития здравоохранения в округе. Уже заключено более 90 договоров с Дмитровским медколледжем, и мы продолжаем сотрудничество с ведущими медицинскими вузами», — подчеркнул Александр Авакян.
Инфраструктура медучреждений активно обновляется. В Синьковском отделении заменены рентген-аппарат и маммограф на современное цифровое оборудование. Получен передвижной маммограф для выездов в сельскую местность, что повышает доступность медпомощи.
«При активной поддержке партии «Единая Россия» мы реализуем масштабную программу модернизации здравоохранения округа. В ближайшие годы планируем завершить капитальный ремонт главного корпуса Психиатрической больницы №5 в Яхроме, продолжить оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и расширить программы поддержки специалистов. Наша общая цель — сделать качественную медицинскую помощь по-настоящему доступной для каждого жителя Дмитровского округа», — отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Шувалов.