Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Синьковской СОШ №2 состоялось открытие «Парты Героя»
21.12.2023, 10:10
63 Просмотров

Торжественное открытие «Парты Героя» состоялось в Синьковской СОШ №2. Образовательный проект «Парта Героя» «Единая Россия» запустила в рамках партийных проектов «Историческая память», «Культура малой Родины» и «Новая школа» с 2018 года.

С приветственным словом выступили почётные гости, ими стали члены Дмитровского отделения «Боевое Братство» Олег Злагода, подполковник, участник боевых действий на Северном Кавказе, Николай Пиков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды, почетный ветеран Подмосковья, Евгений Кудряшов, участник боевых действий в Афганистане, Александр Губанов, майор, ветеран боевых действий в Афганистане.

Николай Пиков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане открыл «Парту Героя» в честь участника Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда, бывшего директора Тимофеевской школы, учителя истории Куликовской средней школы Желтухина Льва Васильевича.

Желтухин Лев Васильевич родился в 1915 году в г.Тамбове, где провёл своё детство и окончил школу.

В 1935-1938 гг. учился в Тамбовском агропединституте. После окончания института направлен по распределению в станицу Архара Амурской области, где проработал до 1940 года учителем истории в средней школе.

В 1940 году Лев Васильевич был мобилизован в армию.

В 1942 г. получил звание лейтенанта и направлен в 422-ю дивизию в г. Сталинград в должности командира роты.

В 1942 года после ранения он был отозван в штаб дивизии и назначен офицером связи, а позднее помощником начальника штаба по оперативной связи.

19 ноября 1942 года его назначили командиром комендантской роты.

30 декабря 1943 г. группа под его командованием совершила на Воронежском фронте форсирование реки у деревни Ставище с целью не допустить выхода немецких войск на Киев.

В ходе этого перехода Лев Васильевич совершил подвиг, вынеся из окружения знамя полка.

Весной 1945 года его назначили адъютантом. Вместе с 422-ой дивизией прошёл всю Румынию и Болгарию.

Указом от 09.08.1944 г. награждён орденом Красной Звезды. Указом от 19.01.1943 г. награждён медалью "За боевые заслуги" (даты подвигов: 01.08.1942-30.09.1942 г., 19.11.1942-15.01.1943 г.).

В июле 1946 года работал в Московском Отделе народного образования.

1946-1976 был директором Тимофеевской восьмилетней школы Дмитровского района Московской области.

1975-1981 гг. – Лев Васильевич работал учителем истории в Куликовской средней школе. Ушел из жизни 05 января 2005 года. Вся его послевоенная жизнь была посвящена работе с детьми, для которых он и все советские люди когда-то завоевали мир.

«Память о соотечественниках, отдавших жизнь и внесших большой вклад во имя мирного будущего страны – основа дня сегодняшнего. Желаю ребятам достойно хранить эту память», - сказала Николай Пиков.

Одними из первых сесть за Парту Героя получили право обучающийся 4д класса, отличник, победитель многих Всероссийских и региональных детских конкурсов, предметных олимпиад Кутков Илья и ученице 8г класса, члену юнармейского отряда «Беркут», отличнице учебы, участнице творческих конкурсов и предметных олимпиад Соловьевой Софии.

#Дмитров #нашеПодмосковье #Партийныепроекты #ЕР50 #ДобрыеДела_ЕР #ПоночевныйИИ #ЕдинаяРоссия #ИсторическаяПамять